KzylOrda - ни дня без инсайда

Славный путь боевого ветерана

Есть такое понятие «солидный возраст». А если ещё с ним соединяется солидный опыт, мудрость и трудолюбие, то о таких ветеранах говорить можно и нужно.

Знакомьтесь, подполковник в отставке Иван Гагарин, родом из Западного Казахстана, ныне живущий в Усть-Каменогорске. Службу Иван Федорович начинал в далеком от нас краю Коми АССР, прослужил более тридцати лет и недавно отметил свой девяностолетний юбилей.

Иван Федорович, как начинался Ваш долгий путь?

– Родился я 27 сентября 1934 года в селе Антоново Тайпакского района Западно-Казахстанской области. Сейчас это село Атамекен Акжайыкского района. Семья, в которой я появился, была очень большая. Мой отец Фёдор Михайлович (годы жизни 1914-1991) – участник Великой Отечественной войны. Судя по его характеру, рассказам и наградам, батя сражался мужественно. Его наградили орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Смоленска», под которым он был тяжело ранен и направлен в госпиталь. С войны вернулся инвалидом I группы. Папа до войны трудился в должности Председателя большого колхоза имени Климента Ворошилова. Такие хозяйства тогда называли – колхозы-миллионеры. У нашего гиганта имелось около двухсот дойных коров, сотня быков и собственный маслозавод.

Мама моя, Агафья Андреевна, 1918 года рождения, всю взрослую часть жизни проработала дояркой в колхозе и техничкой в начальной школе. Брат Фёдор (1936 года рождения) отслужил срочную в ракетных войсках, трудился в местном совхозе токарем и был мастером в своём деле. Сестра Ольга (1939 год) закончила ФЗУ (фабрично-заводское училище) и работала на мясокомбинате. Сестра Вера (1941 год) трудилась поваром на буровой вышке.

Сестра Надежда, окончив Джамбульский пищевой институт, работала технологом в нашей области. Затем, когда начался развал Союза, переехала в город Уральск. Там была заведующей трестом (в старые времена были такие организации) столовых и ресторанов. Затем с мужем уехала в город Тольятти. Брат Андрей (1947) был трактористом и шофёром, в 90-ые годы с семьей переехал в город Старый Оскол (Белгородская область). Брат Миша (1951) закончил Воронежский институт электрического хозяйства и работал в городе Бугульме (Татарстан) главным электриком.

Клава (1954) после ФЗУ трудилась поваром. Галя (1956) закончила Уральский педагогический институт и стала воспитателем детского сада. Тоже живёт в городе Бугульме, как и брат Михаил. Все браться и сестры — -пенсионеры.

– Чем увлекались в детстве?

– В послевоенное время в деревне некогда было чем-то увлекаться. Весь день учеба в школе и участие в хозяйственных делах – помогали родителям. Трудовую деятельность начал фактически с семи лет: помогал в колхозе пасти телят и ухаживать за рассадой овощей. Помню, как часто зимой с матерью во время войны ходил на ферму, колхоз-то был животноводческий. Мы там ухаживали за телятами.

Помимо этого, ухаживали за растениями: лук, капуста, огурцы, арбузы и т.д. Урожай возили на продажу в город Уральск, чтобы колхоз имел деньги на солярку и другие нужды. Помню, как за плантацией следил дядя Андрей, инвалид советско-финской войны 1939 года (у него не было ноги). Когда начиналась сеноуборка, все шли туда, потому что нужен был корм для коров. Косили в степи. Когда я подрос, меня во время сенокоса сажали на лошадь, и я волокушей собирал сено в скирды. К концу войны уже собирал сено на лошади с граблями. Также ухаживал на опытном хозяйстве за экспериментальным зерном.

И так трудились целое лето. Все дети работали с первого класса по десятый. В девятом классе была создана комсомольская молодежная бригада и я был уже помощником тракториста. А потом произошел пожар, который повлиял на мою судьбу.

– А можно поподробнее про этот случай?

– В августе 1947 года, когда шел сенокос, грянул очень сильный дождь. Ударила шаровая молния и степь загорелась. Мы, кто там был, стали срочно опахивать поле, чтобы огонь не двинулся дальше и сами оказались в огне. Тогда как и многие другие сельчане я получил сильнейшие ожоги тела, попал в больницу, лечился целых два года. В те дни многие подумали, что я не выкарабкаюсь, но я выжил. Судьба мне дала второй шанс, и сегодня, как видите, мне уже девяносто лет. Но вернемся в тот год.

Этот пожар был очень мощным. Говорили, что он распространился от нашего села до самого города Гурьева (ныне Атырау). Пострадало семнадцать семей чабанов и сгорело более двадцати тысяч овец. Сколько точно погибло людей и домашних животных, мы так и не узнали.

Но для всех потрясением стало то, что в этом пожаре погиб Первый секретарь Тайпакского райкома партии Темир Джантикеевич Масин. Ведь он был участником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза. Он пытался спасти местную жительницу и колхозное имущество, но получил сильнейшие ожоги. Его героический поступок стал для меня примером мужества.

– Иван Федорович, когда и как пришло к Вам желание стать военным?

– На меня повлияли ни военрук, ни фильмы, а тот самый пожар, в котором я чудом остался живой. Я тогда твердо всем сказал, что стану военным. Ведь об этом думал с самого детства. Родственников среди военных не было. Хотя ещё до войны моему отцу (он тогда проходил срочную службу) предлагали стать политруком, но он отказался.

В нашей простой сельской школе военрука не было, да и к курсантской жизни я специально не готовился. Занимался спортом, чтобы быстрее восстановить тело. Ведь после получения ожогов организм был ослабленным, и я перестал расти вверх. Так и не вырос ни на один сантиметр.

Став солдатом и курсантом, спорт не бросил. Будучи лейтенантом, затем старшим лейтенантом, по утрам бегал с личным составом и делал зарядку. Когда защищал честь родного училища, то участвовал в беге на пять и десять километров. Так что спорт – это мощный помощник любого военного.

Как началась военная часть Вашей биографии?

– Ушел я осенним призывом во внутренние войска, в Иркутск-2. Там была колония, которую охраняла наша рота. Вскоре я стал курсантом (1955-1957 годы) Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, по окончании которой я получил специальность «культурно-просветительный работник».

Офицерская служба началась с воинской части 6592. Меня направили в Коми АССР, в Устьвымлаг, а точнее в посёлок Вожаёль, который находится на левом берегу реки Весляна в 16 км от железнодорожной станции Весляна на линии Котлас — Воркута. Так что меня встретили северные леса. Впереди меня ждали целых тринадцать лет службы в суровом краю.

Перечислю первые мои должности: инструктор политотдела по комсомольской работе, секретарь бюро ВЛКСМ, заместитель командира роты, командир роты, заместитель командира по политчасти 2 батальона, старший инструктор пропаганды и агитации.

Осенью 1960 года меня направили на учебу в Высшую школу МООП СССР в Москву сдавать экзамены. На мандатной комиссии мне сказали: «Ты всего два года служишь. Так что наберись практического опыта работы с личным составом» и отправили на заочную учебу (а служба продолжалась) по специальности «правоведение» в Высшую школу МООП РСФСР, в город Ленинград. В 1964 году мне вручили диплом и присвоили квалификацию «юрист». Учеба пошла на пользу и положительно повлияла на мои успехи в службе.

В 1970 году меня направили в воинскую часть, в город Целиноград (ныне Астана) на должность — старший инструктор пропаганды и агитации. В 1972 году я был направлен в воинскую часть 6638, где служил на должностях: заместитель командира части по политчасти, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе.

С октября 1960 года по май 1961 года я был секретарем комсомольской организации 2 дивизиона. В те времена батальоны назывались дивизионами. С мая 1961 по октябрь 1964 года я был заместителем командира роты по политической части. В этом же 1964 году я закончил Ленинградскую Высшую школу МВД РСФСР заочно и в октябре 1964 года по апрель 1968 года был командиром роты. Для меня приятным событием стало, когда наша рота заняла первое место в полку и мне предложили должность заместителя командира дивизиона (батальона) по политической части. С апреля 1968 по октябрь 1969 года я был в этой должности. С октября 1969 по февраль 1977 года был старшим инструктором политотдела по пропаганде и агитации.

Помню, в те годы вышло специальное постановление Правительства о том, что офицеры, прослужившие солидный срок в северных краях, могут продолжить службу в южных областях. Мне предложили несколько вариантов, но я выбрал родной Казахстана, а в нём – Целиноград (ныне Астана).

– Господин подполковник, какой эпизод стал самым интересным?

– Самым важным и интересным событием для меня стало объявление о том, что моя 8 рота (2 дивизион) заняла первое место в полку.

Я тогда ещё служил в Коми АССР и носил капитанские погоны. В знак признания наших успехов (это успехи всего воинского коллектива подразделения) мне досрочно присвоили звание – майор. Вот так высоко оценили первое место.

– А что Вы можете рассказать про Переходящее Красное знамя Внутренних войск СССР в воинской части 6638, которая расположена в Усть-Каменогорске?

– Начну с того, что в феврале 1977 года меня назначили заместителем командира отдельного батальона по политической части. Служил в этой должности по май 1982 года. Как раз в том году воинская часть 6638 стала полком, и меня назначили ответственным секретарем партийной комиссии. В декабре с этой должности я и ушел на заслуженный отдых.

Кстати, не сразу я покинул строй. Сначала по нашей части в октябре вышел приказ, что мне на пенсию и меня поставили в резерв. А с Алматы приказ пришел позже, в декабре. Вот под Новый год я и вышел на заслуженный отдых. Общая выслуга у меня составила более тридцати лет, да и наград за службу много, но одна у меня самая особенная – это орден, который как раз и связан со Знаменем.

Теперь насчет Знамени. С 1978 года воинские части внутренних войск, достигшие наиболее высоких успехов, награждались переходящими Красными знамена МВД СССР. И в один прекрасный день нам объявили, что наша воинская часть 6638 стала победителем, когда я был заместителем отдельного батальона (это и есть в/ч 6638) по политчасти. За такой большой успех пятеро из командного состава получили ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Это командир части полковник Фёдор Иванович Шевченко, начальник штаба части Борис Цхай (тогда был подполковником), командир 5 роты в Шемонаихе капитан Владимир Нагребинчик, командир 3 роты в Семипалатинске (ныне Семей) капитан Виталий Шевчук и я.

Кстати, в мае 1982 года наш батальон стал полком. Через год после первой победы командир части полковник Фёдор Шевченко и начальник политотдела подполковник Любик Васильевич Чикинов получили новые награды, за то, что воинский коллектив удержал Знамя – снова победил в соревновании. Первому из двоих вручили Орден Красного Знамени, второму – Орден Красной Звезды. В итоге Переходящее Красное Знамя осталось в нашей воинской части.

Выйдя на заслуженный отдых, сидели дома или нет?

– Конечно же, нет. С 1988 по 1992 год был заместителем председателя Совета ветеранов родной воинской части 6638. С 1992 по 1996 год был председателем совета ветеранов этой же части. О моем вкладе лучше пусть расскажут сослуживцы. Главное – мы старались заботиться о пенсионерах и активно участвовать в воспитательной работе. Также работал в медсанчасти № 22 начальником штаба гражданской обороны до самого 1996 года

Стараюсь по возможности и сегодня принимать участие в общественной жизни части, ветеранской организации и в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Ну, а теперь от службы перейдем к неслужебным вопросам. Что можете рассказать о своей второй половинке?

– Супруга моя Нелли Кенсариновна родом с севера, закончила Архангельский лесотехнический институт имени Михаила Ломоносова. Работала плановщиком в плановом отделе в лесном хозяйстве, по соседству с нашей воинской частью. Так что наша семейная жизнь началась в Коми АССР. Познакомились чисто случайно, подружились, поженились и стали жить вместе. Вот она и воспитала детей, потому что я с подъёма до отбоя всё время был в военном городке.

– И как у многих офицеров, Ваша супруга полностью познала скромный быт и спартанский образ жизни. И всё-таки в каких условиях Вы жили?

– Страшно даже вспоминать. Я ещё более-менее привык к таким условиям с детства, а вот моей благоверной было нелегко. Ведь что такое отдельная рота, охраняющая колонию? Это нелегкая служба вдали от цивилизации. Дома тебя после службы ждёт очень простой быт – кто служил, тот знает. Женам офицеров двойне тяжелее – ведь они и на работу ходят, и домашние дела ведут. На женских плечах забота о муже, а когда дети появляются, ещё и их воспитание. Такова жизнь офицерских жен. Но вернемся к моей семье.

Когда мы переехали в Усть-Каменогорск, и я служил в воинской части 6638, то моя супруга работала начальником планово-экономического отдела областного лесоуправления, ну а сейчас мы оба на заслуженном отдыхе уже много лет.

– Что можете рассказать о детях и внуках?

– Наши дети: сын и дочь родились, когда я службу нёс в Коми АССР. Но учились они уже в Казахстане. Сын Александр закончил в Усть-Каменогорске среднюю школу с золотой медалью и поступил в МХТИ (Московский химико-технологический институт имени Дмитрия Менделеева). Успешно отучившись, Саша работал в Усть-Каменогорске на УМЗ (Ульбинский металлургический завод) на различных должностях. Дочь Екатерина закончила Томский политехнический институт (с 1991 года университет). Сегодня Катенька успешно трудится на УМЗ.

Внучка (1988 года рождения) закончила с золотой медалью физико-математический лицей и с отличием Академию народного хозяйства имени Плеханова. В детстве Ольга успешно выступала на всех математических и химических олимпиадах, выучила английский язык и продолжает радовать нас новыми успехами.

– Ваши любимые писатели и поэты?

– Куприн Александр Иванович и Александр Сергеевич Пушкин. Их произведения обожаю с юных лет.

– Вы выросли в интересное время, когда у Вашего поколения были высокие ценности и идеалы. В этом направлении какие у Вас будут пожелания военнослужащим?

– Прежде всего желаю быть верными Присяге, служить честно и добросовестно, чтобы не теряли связь с народом и свято берегли лучшие традиции Вооруженных сил и войск правопорядка. Чтобы не забывали святое правило: «Сам погибай, а товарища выручай». Живите и радуйтесь жизни, будьте здоровыми и ведите здоровый образ жизни!

Огромное спасибо за позитивный и интересный рассказ о себе! Желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

– И вам не хворать! Рахмет, что не забываете ветеранов.

Интервьюировал

подполковник запаса